Guide couteaux : comment le choisir, quel métal privilégier ?

Guide couteaux : comment le choisir, quel métal privilégier ?

Il est important de connaître le métal de votre couteau

Nous devons parler des types d’acier, et nous devons le faire simplement.

Il ne s'agit pas d'une liste exhaustive et d'une explication des aciers (même si elle est plus longue que prévu). Il y a quelques personnes incroyablement compétentes qui luttent avec diligence contre la culture des explications rapides et pseudo-scientifiques propagées par des gens comme moi que vous devriez vérifier si vous voulez la véritable substance de cette information.

Le problème est que ces personnes compétentes ont tendance à créer du contenu spécifiquement pour les fabricants de couteaux, et apportent tout un tas de détails qu'il est difficile pour l'acheteur occasionnel de couteaux de dépasser pour arriver au noyau d'informations qui pourraient réellement lui être utiles lorsqu'il s'agit de faire le choix crucial entre une course de sprint Spyderco Massad Ayoob dans Cruwear, ou un humble Palmes CRKT en D2.

Ce guide est destiné à être une consolidation simplifiée d'informations, principalement glanées auprès de personnes plus compétentes pour aider à couper à travers le bruit pour révéler quelques tendres de poulet de choix de vérité pour les gens ordinaires qui veulent juste acheter un couteau et connaître chaque chose maudite à ce sujet.

Mais vous devez connaître les experts

Vous verrez souvent le nom de Larrin Thomas dans cet article. C'est l'homme derrière Knife Steel Nerds, et honnêtement, vous pourriez être plus intéressé à simplement lire son article sur les cotes d'acier.

Nous suivons également les couteliers Shawn Houston de près. C'est une excellente ressource pour obtenir des conseils très détaillés sur l'affûtage. Ses flux YouTube et Instagram sont les endroits où aller pour voir une application pratique des connaissances approfondies sur le carbure.

Le Instagram de Troopah Knives fait quelque chose appelé Samedi d'acier, où il choisit un acier sur lequel il écrit intensément, ce qui est une excellente façon d'entendre directement l'expérience d'un fabricant sur mesure.

Et lorsque nous voulons connaître (ou nous rappeler) la composition et les caractéristiques d'un acier spécifique, nous nous tournons généralement vers Couteaux Z pour une référence rapide.

Maintenant, je voudrais juste clarifier une dernière chose :

Quelle est l'importance de l'acier d'un couteau ?

Beaucoup, mais pas tant que ça non plus. La géométrie du tranchant a un effet beaucoup plus important sur les performances d'un couteau, et un bon traitement thermique (et un entretien approprié) peuvent faire durer tout acier moderne toute une vie.

Voici les trois caractéristiques de l'acier que tous les fabricants de couteaux doivent équilibrer :

  • Dureté
  • Maintien des bords
  • Résistance à la corrosion

La sagesse populaire veut que vous ne puissiez avoir qu’un ou deux de ces trois éléments, car mettre l’accent sur l’un peut nuire aux autres.

Par exemple, le VG-10 est un acier populaire pour Couteaux de cuisine japonais car il est inoxydable et permet d'obtenir une grande rétention des bords. Mais cela se fait souvent au prix d'une certaine fragilité, en particulier dans les couteaux haut de gamme qui mettent l'accent sur la capacité de coupe avec une lame fine.

A l’inverse, l’acier allemand 1.4116 que l’on trouve souvent dans couteaux de style occidenta la tendance à avoir une faible rétention des bords mais une ténacité et une résistance à la corrosion élevées.

Le type d'acier détermine la limite de qualité, pas la qualité elle-même

Bien que le traitement thermique détermine la dureté finale d'un couteau, chaque acier a une plage de dureté supérieure et inférieure dans laquelle il est le plus performant, et certaines compositions d'acier peuvent être mieux adaptées à des affûtages plus fins que d'autres.

Par exemple, le D2 est un acier économique fantastique avec une excellente rétention des bords, mais il a tendance à être ébréché, il n'est donc pas aussi résistant dans les meulages plus fins que quelque chose comme le Sandvik 12C27, qui, à son tour, est généralement bien pire en termes de rétention des bords.

Certains aciers offrent un meilleur compromis entre résistance et tenue du tranchant. Ce n'est pas pour rien que le CPM S30V a conquis le monde des couteaux au début des années 2000, ou que le CPM Magnacut le fait maintenant avec les Neo 20. Mais lorsque vous entendez des gens dire qu'un couteau est meilleur qu'un autre en raison de l'acier de la lame, il est important de prendre cette comparaison en compte dans le contexte dans lequel le couteau est utilisé.

Parlons de la façon dont un Shun Classique Le couteau de chef est meilleur qu'un Couteau de chef Wusthof Ikon Parce qu'il est beaucoup plus dur et qu'il a une meilleure rétention du tranchant, il ignore complètement les objectifs différents de ces deux couteaux : le Shun est un cutter haute performance, le Wusthof est un bourreau de travail robuste. L'un peut couper une tomate isolée en deux, tandis que l'autre peut découper une dinde en deux.

Dans la même veine, c'est formidable que tant de fabricants de couteaux adoptent Magnacut, mais les aciers plus anciens comme AEB-L et 154CM ont bien servi la communauté pendant de nombreuses années, et quelle que soit la baisse de performance que vous pensez obtenir avec l'un d'eux par rapport à Magnacut, le prix a probablement baissé bien plus que les performances.

Quelle est la différence entre l’acier au carbone et l’acier inoxydable et certaines choses entre les deux ?

Quelqu'un a d'abord cuit du carbone dans du fer et a remarqué que cela rendait ce fer beaucoup plus dur.

Quelques centaines d'années plus tard, un autre curieux a remarqué que si l'on ajoutait du chrome à ce mélange, l'acier ne rouillerait pas aussi facilement. D'autres expériences farfelues avec des éléments comme le vanadium et le tungstène ont donné naissance à des aciers à outils et à des aciers alliés.

Nous allons essayer de les aborder un par un, en termes simples et rapides.

Ou vous pouvez simplement lire l'article du Dr Thomas Acier au carbone et acier inoxydable, qui ne se donne pas autant de mal pour être simple, mais qui est nettement plus complet. De plus, il bénéficie de l'autorité d'un médecin sur celle d'un inconnu moyennement cultivé sur Internet.

Qu'est-ce que l'acier au carbone ?

Il est principalement composé de fer et de carbone avec peu ou pas d'éléments d'alliage ajoutés intentionnellement au mélange. L'acier au carbone est essentiellement votre composition de base.

Les aciers courants dans cette catégorie sont 1095, 1084 et 1075. Ces deux derniers chiffres indiquent la teneur en carbone en pourcentage, donc 1095 a 0,95 % de carbone en poids, ce qui est assez important dans un contexte plus large.

Il est assez courant de voir ces aciers dans les couteaux de survie à petit budget car ils sont faciles à travailler et souvent plus faciles à aiguiser pour l'utilisateur final, mais ne laissez pas le fait qu'un couteau soit doté de 1095 vous faire penser qu'il appartient exclusivement à une catégorie économique. Certains fabricants de couteaux sont des artistes absolus avec les aciers au carbone, et il existe quelques fabricants de niveau production comme Ka Bar qui produisent des lames de très haute qualité en 1095.

Le terme est devenu effectivement synonyme d'« acier à haute teneur en carbone », même s'il est juste de soutenir que « haute teneur en carbone » pourrait simplement signifier un acier comportant principalement du carbone dans sa composition, mais il pourrait également contenir un tas d'autres éléments qui en feraient un acier allié, que nous définirons un peu plus tard.

Qu'est-ce que l'acier inoxydable ?

La définition « officielle » est que l’acier inoxydable est celui dont la composition contient au moins 12 % de chrome.

C'est à peu près la quantité de chrome nécessaire pour former une couche d'oxyde de chrome à l'extérieur de la lame qui aide à la protéger de la corrosion.

Mais cette définition devient plus complexe à mesure que la technologie de l’acier progresse.

Du côté conventionnel, on trouve des aciers très résistants à la corrosion comme le LC200N (15 % de chrome) et l'acier H2 (environ 13 % de chrome) qui ont été largement utilisés dans la gamme Salt de Spyderco en raison de leurs propriétés hautement inoxydables. Mais ils ont abandonné ces deux aciers pour Magnacut qui ne contient qu'environ 10 % de chrome. Benchmade les a suivis de près avec sa collection Water.

Le fait est que Magnacut présente des propriétés inoxydables sans atteindre la barre des 12 % de chrome (elle se situe juste autour de la barre des 10 %).

Pendant ce temps, le D2 atteint généralement cette barre de 12 %, mais il n'est pas entièrement inoxydable car la teneur élevée en carbone lie beaucoup de chrome aux carbures de l'acier plutôt que de lui permettre de former une couche protectrice autour de la lame.

Il est donc plus facile de définir ces aciers en fonction de leur comportement. Mettez de l'eau sur une lame et laissez-la à l'air libre pendant quelques jours. Si elle ne rouille pas, il semble juste de dire qu'elle est inoxydable.

Il est également important de garder à l'esprit que la caractéristique inoxydable est sur une échelle mobile, partiellement modifiée par le traitement thermique et la finition du couteau. Un polissage miroir rend une lame plus résistante à la corrosion car il y a moins de

Le nom de l'acier seul ne donne pas toujours une idée claire de sa résistance à la corrosion.

Qu'est-ce que l'acier à outils ?

Tout acier utilisé dans l’outillage est un acier à outils, ce qui inclut les aciers à matrice (comme le D2) qui sont utilisés pour couper d’autres métaux et matériaux.

Cette catégorie étant davantage définie par l'usage, les aciers qui y sont utilisés peuvent avoir de nombreux effets sur d'autres catégories. Bien entendu, ils doivent être durs, c'est pourquoi le carbone et d'autres éléments durcissants comme le silicium et le molybdène y sont assez courants.

D'autres aciers à outils sont le W2, l'A2, l'O1 et le 3V, que vous retrouverez tous dans une gamme de couteaux d'extérieur fabriqués par des entreprises particulièrement qualifiées comme Battle Horse, LT Wright et Couteaux Reiff.

Qu'est-ce que l'acier allié ?

Un acier allié est tout acier contenant au total 1 à 50 % d’éléments d’alliage dans sa composition.

Ces éléments peuvent inclure le silicium, le vanadium et le molybdène. Le chrome fait également partie de cette liste, mais il convient de faire une distinction entre les aciers inoxydables et les alliages, car toutes les compositions d'alliages ne donnent pas des propriétés inoxydables.

Le D2 et le CPM Cru-Wear (qui ne sont pas inoxydables) et le ZDP-189 (qui est très inoxydable) se situent dans différentes parties du spectre des alliages. Un alliage comme le 1095 est proche de figurer sur cette liste car il contient un peu de molybdène ajouté, mais pas assez pour être qualifié.

Je sais que certaines personnes lisent cela avec une rage grandissante et silencieuse à l'idée de ce qui équivaut sûrement pour elles à prendre l'alphabet une lettre à la fois, mais il est important de souligner ceci pour les gens ordinaires baveux (comme moi) : tous les aciers alliés ne sont pas inoxydables.

L'acier 52100 est probablement l'acier le plus utilisé dans cette catégorie (du moins pour les fabricants sur mesure). Il possède certaines propriétés qui le rendent incroyablement facile à travailler et à affiner, mais il est loin d'avoir des propriétés inoxydables. Le 5160 est similaire, mais ne peut pas atteindre une dureté aussi élevée.

Il existe également ce que Larrin Thomas appelle « l'acier hautement allié », qui peut être vraiment intéressant, mais qui crée certaines complications pour les fabricants, ce qui a conduit à ce type d'acier suivant.

Qu'est-ce que l'acier en poudre ?

Il s'agit essentiellement d'un procédé consistant à pulvériser de l'acier sous forme de sable brut avant de le transformer en lingot.

Vous pouvez en savoir plus sur le processus et les avantages de cette méthode dans l’article «Qu'est-ce que la métallurgie des poudres" par Larrin Thomas, mais la version courte est que les aciers avec une grande quantité d'éléments d'alliage rendent de plus en plus difficile le travail par les méthodes de lingot conventionnelles car ils augmentent la température à laquelle les aciers peuvent atteindre une dureté optimale (peinture à grands traits ici).

La métallurgie des poudres est un processus qui transforme cet acier fortement allié en centaines de minuscules lingots (la poudre), puis la poudre est pressée dans une cartouche pour former un lingot exploitable avec une structure plus uniforme avec des carbures plus petits.

Ce procédé permet à des alliages de composition assez originale de faire leur apparition dans le monde de la fabrication de couteaux. Un alliage comme le S30V, qui contient un cocktail très varié d'éléments d'alliage qui ne se mélangeraient normalement pas bien sans des températures incroyablement élevées, devient beaucoup plus exploitable car chaque grain de la poudre est son propre petit lingot pré-mélangé.

Qu'en est-il de l'acier pulvérisé ?

Il s'agit d'un point intermédiaire entre la coulée d'acier et la métallurgie des poudres. Le résultat est une structure en carbure plus raffinée que celle de la coulée, mais moins raffinée que celle des aciers en poudre. Il l’appelle une « technologie intermédiaire… dans laquelle le fer liquide est pulvérisé avec de l’azote gazeux sur une table… qui s’abaisse pendant le traitement pour former le lingot entier ».

Cet article répondait à une affirmation mal informée d'Artisan Cutlery selon laquelle leur nouvel acier était une forme d'acier en poudre bon marché. Le Dr Thomas est venu souligner gentiment la différence.

Qu'est-ce que l'acier Damas ?

En termes modernes, l'acier de Damas est un acier soudé à motif où deux ou plusieurs aciers ont été forgés ensemble pour créer un motif.

Mais les choses sont plus compliquées que cela. Voici un résumé :

  • Le terme vient probablement de Damas pour décrire un acier de creuset qui venait d'Inde et qui était censé être très pur et présenter un motif d'eau,
  • Pour la plupart des fabricants de couteaux modernes, « l’acier de Damas » signifie de l’acier soudé à motif,
  • Mais il existe un terme « wootz Damascus » qui fait référence à la forme monoacier du creuset qui présente un motif en goutte d'eau soi-disant plus proche de l'acier indien d'origine.

Alors, qu'en est-il de la version soudée du Damas ?

Le mélange typique pour la plupart des fabricants personnalisés est le 1084 et le 15n20 (un acier à haute teneur en nickel), mais il existe presque autant de types d'aciers de Damas qu'il y a de personnes qui fabriquent des couteaux en acier de Damas.

Il est donc très difficile de parler de manière générale de la qualité ou des caractéristiques du Damas. Je me sens à l'aise de dire que l'acier lui-même ne rend généralement pas un couteau meilleur que n'importe quel type d'acier monosteel. Ou si c'est le cas, l'amélioration serait difficile à distinguer de tout ce qui peut être attribué à l'habileté de la personne qui fabrique le couteau en premier lieu.

L'étalon-or vient d'Acier de Damas, cependant. Non seulement ils créent des barres d'une qualité incroyablement élevée avec lesquelles les fabricants sur mesure semblent aimer travailler, mais ils fournissent gratuitement de nombreuses informations sur la façon de travailler avec chacun de leurs aciers.

Quelles sont les normes relatives à l'acier

Il existe plusieurs organisations différentes dans le monde qui classent les aciers en fonction de leur utilisation, de leur composition et de leur résistance. Leurs désignations facilitent fondamentalement la tâche des scientifiques et des ingénieurs de plusieurs secteurs industriels différents en maintenant un langage standardisé.

En Allemagne, il y a DIN, aux États-Unis, il y a AISI et au Japon, il y a JSI.

Je ne pense pas que quiconque lisant ce blog ait vraiment besoin de savoir cela, mais cela peut être intéressant si vous voulez vraiment entrer dans les détails. Zknives a une bonne liste complète des différentes normes d'acier à travers le mondeVous pouvez vous renseigner vous-même si ce genre de chose vous intéresse.

Qu'est-ce que la dureté Rockwell

Le Dureté Rockwell exprime la capacité d'un certain type de métal à résister à la déformation.

La dureté Rockwell est déterminée à l'aide d'une machine qui enfonce une bille dans un matériau à des pressions variables jusqu'à ce qu'elle crée une empreinte dans le matériau. La dureté Rockwell est basée sur la profondeur de l'empreinte créée par certaines charges.

Il existe plusieurs types d'échelles de dureté Rockwell. Les aciers à couteaux sont testés sur l'échelle C pour des raisons que je n'aborderai pas, car je ne les comprends pas totalement. Mais je peux dire que c'est la raison pour laquelle vous voyez les abréviations RC ou HRC apparaître dans les listes et les critiques de couteaux. La chose importante que la plupart des consommateurs doivent savoir est que plus le chiffre derrière HRC est élevé, plus le couteau est dur, ce qui ne veut pas dire que le couteau est meilleur. Comme toujours, vous devez accorder plus d'importance à l'intention du couteau et à la compétence du fabricant.

Mais nous allons répondre au besoin quelque peu arbitraire de désigner des choses en fonction de nombres simples, voici donc un guide rapide des plages de dureté qui sont généralement standard pour différents types de couteaux.

Dureté Rockwell moyenne par type de couteau

Type de couteau Dureté Rockwell typique
Extérieur, budget EDC, tactique 54 – 58 HRC
EDC et outdoor milieu et haut de gamme 58 – 62 HRC
Couverts de cuisine occidentaux 58 – 60 HRC
Couverts de cuisine japonais 60 – 64 HRC

Les entreprises qui fabriquent les aciers à couteaux les plus couramment utilisés

De nos jours, les aciers sont de plus en plus souvent jugés par leur fabricant, il est donc utile de lister quelques entreprises responsables de nos aciers préférés (ou les moins préférés). Il peut être compliqué de parler des entreprises qui fabriquent quel acier, car certains sont propriétaires, comme l'AEB-L, et d'autres semblent être fabriqués par tout le monde, comme le 440C. Il existe également le 1095, qui est une norme d'acier répandue, mais il y a aussi le 1095 Cro-Van, développé par Sharon Steel, qui a fermé ses portes en 1992, et maintenant je ne sais plus vraiment qui le fabrique ou même qui possède le nom.

En ignorant ces complications, j'ai essayé de lister les aciers à couteaux les plus couramment associés à chaque entreprise. Je vais l'exposer dans un tableau un peu plus facile à consulter rapidement :

Société (Pays) Aciers utilisés dans les couteaux
Ahonest Chankjiang (Chine) 420J, 8Cr14MoV, 9Cr18MoV,
Acier Aichi (Japon) AUS-8, AUS-10
Bohler-Uddeholm (Autriche) Elmax, Sleipner, M390, N690, AEB-L, K390
Technologie de charpentier (États-Unis) 52100, Tous les aciers « CTS- », Maxamet
Crucible Industries (États-Unis) La plupart des aciers « CPM- », 154CM
Damasteel (Suède) Souvent répertorié par nom de modèle ou simplement comme « Damasteel »
Hitachi (Japon) ZDP-189, SG2, SLD, Blanc (#1 et 2), Bleu (#1, 2 et Super)
Acier Kobelco (Japon) R2
Latrobe (États-Unis) 420HC (également appelé Tru-Sharp)
Myodo Metal Co (Japon) H1, CPM 20CV
Baron de l'acier du New Jersey (États-Unis) Nitro-V
Groupe Sandvik (Suède) 12C27, 13C26, 14C28N
Takefu Special Steel Co (Japon) VG-10, VG-MAX
Thyssenkrupp Steel (Allemagne) 80CrV2, 4116
Zapp (Gamerany) LC200N, Z-Tuff

Aciers standards

Vous avez peut-être remarqué que quelques aciers importants manquaient dans ce tableau, alors avant de sortir vos fourches, voici quelques aciers à couteaux populaires qui sont considérés comme standard. Ils sont incroyablement courants et fabriqués par des usines du monde entier :

Aciers au carbone standards Aciers inoxydables standards
A2 520
O1 440 (A, B et C)
1095 X50CrMoV15 (1.4116)
52100
SK85 (anciennement SK5)

Les meilleurs aciers à couteaux pour chaque tâche

Attendez. Nous ne voulons pas dire « le meilleur ». Juste… assez bon pour finir dans ce domaine à de nombreuses reprises. Il y a une raison pour laquelle vous voyez le Sandvik 14C28N apparaître dans tant de couteaux de bushcraft, et cet acier 1.4116 est utilisé dans les couverts de cuisine allemands depuis des décennies.

Nous ne voulons pas être les arbitres de la qualité de l'acier ici, nous créons simplement des tableaux basés sur ce que nous avons utilisé et sur ce que nous voyons faire dans l'industrie du couteau dans son ensemble. En tant que tel, vous verrez probablement apparaître ici quelques aciers que vous pensez détester. N'hésitez pas à exprimer votre colère dans les commentaires ci-dessous.

J'ai également essayé d'éviter les répétitions dans ces tableaux, mais des aciers comme le CPM-S35VN, le D2, le Magnacut, le 1095 et pratiquement tous les aciers Sandvik apparaissent dans toutes les catégories de couteaux et dans toutes les gammes de prix.

Sinon, vous devriez vérifier Couteaux Z pour une explication plus détaillée de tous ces aciers et une répartition de leurs compositions. Mieux encore, téléchargez son application.

Aciers pour couverts de cuisine

Le statu quo dans cette catégorie est que les couteaux de chef occidentaux sont robustes et lourds, tandis que les couteaux de chef japonais sont durs et fins. Ce tableau ne fera qu'effleurer le sujet, mais, comme toujours, j'espère que vous trouverez des sources plus détaillées si quelque chose de tout cela pique votre intérêt.

Nom de l'acier Propriétés communes
VG-10 Considéré aujourd'hui comme un bon acier de milieu de gamme. Il conserve un tranchant décent et présente une bonne résistance à la corrosion, mais peut être écaillé sur les lames fines.
VG-MAX Il s'agit en fait d'une version légèrement plus dure du VG-10. Elle offre une meilleure rétention des bords. Vous la retrouverez dans les couteaux haut de gamme de Shun.
Blanc (Shirogami) Il s'agit de l'acier au carbone le plus pur que vous puissiez obtenir. Il présente un bord très fin qui est exceptionnellement facile à entretenir. Il existe deux versions (n° 1 et n° 2) avec différentes quantités de carbone.
Bleu (Aogami) Semblable aux aciers blancs, mais avec un peu de chrome et de tungstène ajoutés, ce qui le rend un peu plus inoxydable (il se patine néanmoins facilement). Existe également en versions n°1 et 2 avec différents niveaux de carbone.
Bleu Super L'acier bleu le plus dur, mais aussi le moins résistant.
1.4116 (X50CrMoV15) Acier de coutellerie allemand standard. Faible teneur en carbone et forte teneur en chrome. C'est un matériau incroyablement résistant entre de bonnes mains.
14C28N Un acier polyvalent de qualité, généralement utilisé dans les couverts de style occidental et de plein air. Il s'agit d'un bon acier inoxydable avec une structure en carbure fin et une dureté de travail allant jusqu'à 62 HRC.
RWL34 Généralement utilisé dans les couteaux de production haut de gamme, il s'agit en fait d'une création en acier damassé basée sur le 154CM, mais utilisant la métallurgie des poudres. Matériau exceptionnellement dur avec une structure très stable et une bonne tenue des bords.
ZDP-189 Un acier en poudre avec une énorme quantité de carbone, ce qui en fait un acier très dur. Il contient également beaucoup de chrome, ce qui le rend inoxydable. 
R2 (SG2) Acier en poudre dur offrant un bon compromis entre résistance à la corrosion, résistance à l'usure et stabilité des bords. On le retrouve très souvent sur les couteaux de cuisine haut de gamme.
Céramique Ce ne sont pas des couteaux en acier, mais il existe des couteaux en céramique , surtout dans la cuisine. Ceux-ci sont très fragiles, mais ont une résistance à l'usure fantastique tant que le fabricant a bien défini la géométrie du tranchant.

Aciers pour couteaux à petit prix

J'appelle un couteau à petit budget tout ce qui coûte moins de 150 $ environ.

Nom de l'acier Propriétés communes
AUS-8 Bonne résistance à la corrosion et ténacité, mais pas très bonne pour conserver un tranchant. Similaire au 8Cr14MoV et au 440B.
D2 Un acier fortement allié avec une bonne dureté pour le prix. Il peut cependant s'écailler sur des lames plus fines, et il aime vraiment un bord dentelé. Il est également modérément sujet à la rouille.
8Cr13MoV En général, il s'agit d'un acier dur avec une bonne résistance à la corrosion. Ces couteaux n'ont généralement pas un bon tranchant, mais ils peuvent s'avérer être un bon couteau de battage entre de bonnes mains.
420HC Un acier inoxydable assez simple avec une bonne résistance à la corrosion et une bonne tenue des bords. Mais il devient quelque chose de spécial avec des entreprises comme Buck.
154CM L'acier très apprécié de Bob Loveless. C'était le roi du monde des couteaux à l'époque. Il a toujours une dureté décente et une résistance correcte. Il fonctionne cependant très bien dans presque toutes les catégories. 
Nitro-V Une modification de quelques aciers Sandvik avec une stabilité de bord exceptionnellement bonne. Bonne ténacité et bonne tenue de bord, mais conserve un excellent bord dans les deux cas.
AUS-10 Un bon acier de milieu de gamme capable d'une dureté décente et d'une bonne rétention des bords. Peut devenir assez résistant avec le bon traitement.
N690 Acier au cobalt avec une résistance à la corrosion et à la traction très élevée. Meilleure tenue des bords que la plupart des autres aciers à petit prix, à l'exception du 154CM et de l'AUS-10.
AR-RPM9 Il s'agit probablement du premier acier pulvérisé existant. Il présente une stabilité de bord exceptionnelle, ce qui le rend adapté à une grande variété de types de bords et reste facile à entretenir. Il présente également une excellente résistance à la corrosion.

Aciers pour couteaux de milieu et haut de gamme

En gros, des couteaux à partir de 200 $. Au départ, j'avais prévu de séparer les couteaux de milieu de gamme et les couteaux haut de gamme, mais ces deux catégories contenaient beaucoup des mêmes aciers, alors voilà.

Nom de l'acier Propriétés communes
CPM-S35V Acier en poudre avec une bonne ténacité et une excellente résistance à la corrosion et à la rétention des bords. Il est considéré comme la version légèrement plus résistante du S30V.
M390 Un acier à grain fin avec une très bonne tenue des bords et une bonne stabilité jusqu'à une certaine épaisseur.
CPM 20CV Très bonne tenue des bords et résistance à la corrosion. Se comporte de manière similaire au M390.
CPM-154 La version poudre du 154CM est nettement plus stable avec une meilleure rétention des bords.
Elmax Un acier inoxydable à très haute teneur en carbone qui est réputé (ou tristement célèbre) pour sa capacité à conserver un tranchant.
CTS XHP Un peu comme le 440C mais avec une meilleure tenue. La résistance à la corrosion et la dureté sont ses principaux atouts.
AEB-L Un acier simple, d'une bonne ténacité, et très agréable à façonner pour un acier inoxydable. Très apprécié des fabricants sur mesure.
CPM-Magnacut Acier en poudre actuellement considéré comme offrant le meilleur compromis entre ténacité et tenue des bords. Il présente également une très bonne résistance à la corrosion malgré une faible teneur en chrome.

Aciers pour couteaux de Bushcraft et de survie

J'ai laissé de côté certains aciers à petit budget et de milieu de gamme de cette liste, mais il convient de savoir que l'AEB-L, le 14C28N et l'AR-RPM9 sont également très populaires dans cette catégorie.

Nom de l'acier Propriétés communes
1075 Un acier au carbone simple avec une ténacité élevée et une tenue de bord modérée. Il est très facile à façonner et à forger.
1084 Comme le 1075, mais un peu plus dur. Toujours dans la gamme inférieure de résistance à l'usure de ce qui est considéré comme la norme de nos jours, à moins qu'il ne soit très bien traité et rectifié.
1095 Le carbone standard. Il a une dureté de travail beaucoup plus élevée que les deux précédents, mais la solidité et l'absorption des chocs restent ses principaux atouts.
1095 Cro-Van Une petite dose supplémentaire de quelques éléments d'alliage en fait la version la plus dure et la plus résistante du 1095.
A2 Un acier durcissant à l’air, d’une résistance phénoménale.
O1 Pas aussi résistant que l'A2, mais il a apparemment une dureté de travail plus élevée. Un autre qui est populaire auprès des fabricants de pièces personnalisées dans la forge.
Dormeur On pourrait l'appeler la D2 européenne, mais elle a été légèrement modifiée pour être un peu plus difficile.
CPM-3V Un acier à outils en poudre incroyablement résistant. Il présente également une dureté de travail élevée et des propriétés inoxydables étonnamment bonnes (mais pas suffisamment pour être inoxydable)
Lam.Cos Cette version laminée de l'acier CoS de Takefu offre une excellente tenue des bords et la lamination 420J rend également la résistance à la corrosion assez bonne. Falkniven adore ce produit.

Réflexions finales sur le choix d’un couteau

Si ce sujet ne vous passionne pas et que vous êtes simplement assis ici, submergé par le déluge de chiffres, de lettres et de pourcentages de carbone, ne vous inquiétez pas. Vous n'avez pas besoin de connaître le composition d'un couteau savoir que c'est bon.

La plupart des entreprises sont assez déterminées à utiliser un acier de qualité, et si vous payez plus de 20 $, il est presque certain que l'acier est au moins décent. Mais si vous envisagez d'acheter un couteau à 5 $ et que vous vous demandez s'il pourrait encore être utile, ou si vous envisagez d'acheter un couteau à 70 $ et que vous vous demandez ce qui fait baisser ce prix, l'acier est un bon point de départ.

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