Du silex à l'acier inoxydable
L'homme a un lien particulier avec les outils de chasse, en particulier le couteau. Déjà à l'époque préhistorique, le couteau était l'outil privilégié de l'homme, utilisé non seulement pour la chasse mais aussi pour la survie. Plus tard, les couteaux sont devenus indispensables pour la construction et la préparation des aliments. Les couteaux ont commencé comme des outils aiguisés et ont lentement évolué vers le couteau moderne que nous connaissons aujourd'hui.
Le silex était un matériau favori de nos premiers ancêtres. Pierre tendre, le silex peut être facilement façonné et remodelé lorsque son extrémité pointue s'émousse. Lorsque les hommes ont découvert la métallurgie, les couteaux étaient fabriqués en bronze et en cuivre. Au fur et à mesure que la technologie s'est développée, le couteau a également évolué. Le fer a été découvert et le couteau que nous connaissons aujourd'hui est né.
Le couteau comme arme de guerre
Dans l'Europe médiévale, les couteaux sont devenus plus grands, plus longs et ont évolué vers l'épée. Plus tard, d'autres armes comme les lances et les haches ont commencé à apparaître, et le couteau est ainsi devenu une arme de guerre.
Les couteaux sont également très utilisés dans la préparation des aliments. Au XVe siècle, les riches ont commencé à porter des couteaux qui avaient une double fonction : se protéger et manger. À cette époque, les hôtes n'étaient pas obligés de fournir à leurs invités des ustensiles ou des couverts. Les hommes riches ont commencé à porter des couteaux avec eux pour pouvoir couper leurs repas et ceux des femmes qui se trouvaient à proximité. À partir du XVIIe siècle, l'utilisation de couteaux dans les repas s'est généralisée.
La naissance du couteau de cuisine
C'est par un décret du cardinal français Richelieu à la fin des années 1630 que la forme du couteau de table a été modifiée. Le cardinal détestait l'utilisation de couteaux pointus et tranchants pour les repas. Il a réussi à convaincre le roi Louis XIV d'interdire l'utilisation de couteaux à double lame dans tout le pays. Cet acte a donné naissance aux couteaux à lame unique à pointe émoussée qui sont devenus le couteau de table standard dans toute l'Europe.
Production de masse avec l'avènement des nouvelles technologies
Le couteau à pointe émoussée a également cédé la place aux fourchettes à 4 dents à pointe émoussée qui sont devenues plus tard la norme en Europe, y compris aux États-Unis, qui ont été l'un des derniers territoires à adopter les ustensiles de cuisine à pointe émoussée.
Le couteau et les ustensiles de cuisine que nous connaissons aujourd'hui ont été standardisés lorsque l'homme a découvert l'acier inoxydable au XXe siècle. Cela a rendu les couteaux, les cuillères et les fourchettes faciles à fabriquer et à entretenir.